明月山林场推行环保化造林整地新技术

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-10-09
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:局党委办 明月山林场
信息索取号:D9000016-GZDT-2019-0481

  为有效提升后备森林资源的生态功能,明月山林场在制订落实今冬明春造林计划中,大力推行不炼山、不全垦为原则的环保化造林整地新技术。

  不炼山、不全垦造林整地,就是坡度较陡的计划造林山场采取人工作业方式,将山场杂灌和采伐剩余物进行阶梯式耙条清理成水平条,然后按照作业设计要求在条带上开穴。该场试验结果显示,实行不炼山、不全垦造林整地,不仅有利于保护采伐迹地原有的珍贵阔叶树和珍贵药材,以及价值较高的其他植物,且有利于保护造林山场多样性生物并存的生态环境,还有利于免除炼山成本和野外用火安全隐患,并保持造林山场的土壤成分、肥力水分,防止全垦整地导致水土流失和肥力下降有效提升造林成活率和幼林生长量

  明月山林场今冬明春计划新造林7900亩,目前已在洲湖、山庄、泰山、西坑4个分场落实不炼山、不全垦造林整地计划4000亩。(王润生、刘远生)

湖北体彩网