當前位置:首頁>>新聞中心>>政務動態

王瑋到鄉鎮調研脫貧攻堅和農村人居環境整治等工作

日期:2019-08-09 字號:[]

  8月7日,縣委副書記、縣長王瑋深入到洲湖鎮、洋門鄉、彭坊鄉等鄉鎮,就高標準農田建設、脫貧攻堅、農村人居環境整治等工作開展調研。

  冒著酷暑,王瑋走進田間,實地查看了已建好的洲湖鎮漳洲村高標準農田建設情況,建成后效果如何?群眾滿不滿意?建后管護怎樣?王瑋都非常關心。一 一詢問鄉鎮、村組干部。王瑋指出:高標準農田建設事關農業增效、農民增收,通過高標準農田建設完善農田基礎設施建設,優化農業產業結構,是當前脫貧攻堅、鄉村振興工作的重要內容,是一項惠民、利民工程。各地要進一步提高站位,扎實推進,提升水平,積極探索創新,推動當地高標準農田建設各項工作不斷取得新進展。要充分發揮群眾的主動性,管理管護好已建成的高標準農田,利用高標準農田集中連片、設施配套、高產穩產、生態良好、抗災能力強的優勢,結合當地實際,針對性地培育和發展好農業產業,確?;菁耙环桨傩?。

  隨后,王瑋來到洋門鄉沛溪村調研農村人居環境整治工作開展情況,通過走、聽、看、問等形式,王瑋現場察看了村莊綠化、道路硬化、保潔等情況,實地了解農村人居環境整治工作給農村帶來的變化。王瑋指出,農村人居環境整治工作涉及千家萬戶,各鄉鎮要因村因戶因地制宜,加大宣傳引導力度,發揮群眾主體作用,真正把這一惠民實事辦好辦實,讓人民群眾享有更多獲得感和幸福感。要注重實用、長效原則,積極做好農村綠化美化提升工作,栽植適應能力強的鄉土樹種,精心打造好美麗農村、美麗庭院。要以引導群眾養好習慣、加強村風文明為突破口,培養群眾自覺主動維護村內環境、搞好自家的環境衛生。要加快產業布局規劃,積極優化產業結構,不斷壯大村集體經濟,帶動群眾持續增收。

  在洋門鄉嘉溪村和彭坊鄉任頭村,王瑋圍繞兩村脫貧攻堅中存在的薄弱環節一一對照指導,詳細查看脫貧攻堅工作開展以來村容村貌的變化、聽取村級集體經濟收入、產業扶貧項目、村級有什么脫貧計劃等情況,并走進貧困戶家中,了解貧困戶生產生活狀況及 “兩不愁 三保障”扶貧政策落實情況。王瑋指出:各地各部門要堅定脫貧信心,把各項脫貧工作抓深、抓實、抓細,各貧困村要懂政策、有思路,精準施策,加快產業培育步伐,選準適合本村的實實在在脫貧產業,大力發展特色優勢產業,積極調整產業結構,多渠道增加貧困群眾經濟收入,推動村集體經濟持續增長,變“輸血式”扶貧為“造血式”脫貧;駐村扶貧第一書記要多跟老百姓融成一片,多為村里脫貧想辦法,幫助解決脫貧中遇到的困難。要結合鄉村振興戰略實施和人居環境改善行動開展,加大力度整治村容村貌,提前做好鄉村規劃,倡導文明鄉風,真正把農村環境治理工作落到實處,達到老百姓的生活習慣越來越好、生活品質得到有效提高的目的,為實施鄉村振興戰略打下堅實基礎。

  期間,王瑋還到彭坊衛生院就鄉鎮衛生院規范化建設進行調研,并鼓勵基層醫務人員要一切以病人為中心、一切以服務群眾為出發點做好鄉鎮衛生醫療工作和服務好當前脫貧攻堅工作。

  李磊報道

湖北体彩网