當前位置:首頁>>網絡問政>>在線訪談

縣城鄉管理行政執法局副局長劉衛平與網友面對面在線訪談

日期:2018-12-07 字號:[]

訪談主題:縣城鄉管理行政執法局副局長劉衛平與網友面對面在線訪談

訪談時間:2018-12-07 10:31:00

訪談簡介:城市管理是防止環境污染和提高生活質量的有效措施。為規范城管執法行為和執法程序,提高執法和服務水平,達到維護城市管理秩序、保護公民合法權益的目的,今天縣城鄉管理行政執法局副局長劉衛平與網友面對面在線訪談。

文字實錄


    【主持人:張慧】 關注社會民生,服務百姓生活。網友們大家好,我是安??h人民湖北体彩网網《在線訪談》欄目主持人 張慧。

  【主持人:張慧】安??h人民湖北体彩网網《在線訪談》直播節目是由安??h人民湖北体彩网辦公室主辦,安??h電視臺具體承辦。并且提前開放了網絡在線留言,并可以通過領導信箱與群眾開展互動訪談。

  【主持人:張慧】在我們的直播訪談進行當中,依然歡迎網友們,能夠繼續踴躍參與互動。首先我們現場歡迎今天邀請到的嘉賓:縣城鄉管理行政執法局劉衛平副局長,就“全縣城鄉管理與行政執法”的主題與網友進行在線的互動交流。劉局長,您好。

  【嘉賓:劉衛平】 主持人好,網民朋友大家好。今天非常高興通過安福人民湖北体彩网網這個平臺,與廣大網民一起交流、探討城鄉管理工作,歡迎廣大網友暢所欲言,對我們的城鄉管理工作多提寶貴的意見和建議。

  【主持人:張慧】好的,謝謝劉局長。我們馬上進入正題,這里有位網友問:我是安??h城居民,最近發現我家對面的那戶人家正在違規加層,如果建起來了會嚴重阻礙我家的光線,我想問應該向哪里舉報? 

  【嘉賓:劉衛平】 網友你好。對于違章違規建設行為,我局一直高度重視,發現一起,堅決查處一起。如您發現身邊違建行為,可撥打我們城管服務熱線“12319”或城管受理電話“0796-7622625”予以反映,對您反映的情況,數字化城管平臺將予以立案并及時轉交給城管部門核查,城管部門將第一時間安排隊員到現場處理并將處理結果反饋給數字化城管平臺,平臺將核實完成情況并反饋至舉報人,接受舉報人的監督,以提高城市管理的效率、水平和質量。

  【主持人:張慧】“天道酬勤”的網友問:安平路的老菜市場存在小販占道擺攤,嚴重影響交通,我們去上班經常發生擁堵現象,請問有什么好的辦法予以解決?

  【嘉賓:劉衛平】我們一直以來都積極地對占道擺攤進行規范化管理,并取得了一定的成效。規范小商販經營不是一蹴而就,需形成長效監管機制,更需要廣大群眾的支持和配合。針對安平路農貿市場周邊占道經營阻礙交通的現象,我們實行了早班巡查機制,安排城管執法人員每天早上巡班值守,加強對該區域的管理,對周邊鄉鎮自種自銷的菜農以說服教育為主,勸導菜農入市經營。對部分經多次勸阻仍屢教不改的“二販子”,進行現場拍照取證,并依據《城市市容和環境衛生管理條例》予以處罰,采取處罰與教育相結合的原則,確保了該區域的暢通有序。

  【主持人:張慧】“一生足矣”網友提問:逢年過節都是考驗城市環境衛生管理的重要時段,請問我們安福城管部門通過什么樣的舉措來保證環境衛生365天如一日的?

  【嘉賓:劉衛平】 為確保城鄉環境衛生清凈整潔,我們主要從以下幾個方面做工作:一是強化了管理模式。在嚴格落實“門前三包”制度上推行了三級“網格長制”管理模式,形成人人參與共同創建美麗安福的良好工作氛圍。二是加大了整治力度。大力清理廣告店招,在嚴把審批關的同時重點清理旅游通道兩側、城市出入口、主要街道等區域和各類違法廣告及凸出防盜窗,全面優化城市視覺空間。大力整治違法經營行為,集中整治占道經營、露天燒烤、亂停亂放、道路拋撒、亂貼亂畫等臟亂差現象,逐步實現“攤入市、店進門、車歸位、垃圾進箱、廣告規范”的管理目標。三是加大了保潔力度。強化施工工地的源頭管控,安排人員對建筑工地施工進行一對一監管,督促施工單位對施工工地出入口進行硬化、設置沖洗平臺,杜絕車輛出入帶泥污染路面。強化城區路面動態監管,聯合交警等部門大力查處車輛拋灑、滴漏違規行為。強化城區保潔力度,縣城主干道全面推行了“一天一大掃、全天候保潔、垃圾日產日清”的作業程序;保潔隊巡回撿拾主道、便道、樹坑內的各類雜物,確保主街道全天候干凈整潔;清洗班分早晚兩班對縣城主干道進行循環沖洗,同時全面推廣濕式清掃,全面抑制路面揚塵。這一系列的措施為城區居民創造了優美的居住環境。

  【主持人:張慧】“戒浮戒躁”的網友問:小區內經常有居民將裝修、裝飾、餐廚垃圾或廢棄桌椅丟棄在公共區域內,影響環境與通行,請問該如何解決這個問題?

  【嘉賓:劉衛平】 這類問題可以依照201811日施行的《吉安市城市市容和環境衛生管理條例》相關規定,建筑垃圾必須定點臨時堆放,再由建筑垃圾清運服務單位運至指定的建筑垃圾消納場所,清運費用由產生單位或者個人承擔;任何單位和個人不得將餐廚垃圾隨意傾倒、拋撒、堆放,應先按規定單獨收集存放,再交符合條件的單位和個人收運處置。對違反以上規定的單位或個人,由我局責令限期改正,給予警告,并對單位處5000元以上50000以下罰款,對個人處50元以上200元以下罰款。

  【主持人:張慧】“男兒當自強”的網友問:我是城區的商戶,想設置一個戶外廣告牌宣傳我的店鋪,請問有什么審批程序?

  【嘉賓:劉衛平】這位網友你可以先向智慧安福中心城管局窗口提出書面申請,并提供效果圖和工商部門的《戶外廣告登記審批表》,我們派工作人員到現場對申請項目的內容、文字圖案、設置位置等情況進行勘查,我局按照《江西省城市市容和環境衛生管理實施辦法》第十二條和《城市市容和環境衛生管理條例》第十一條相關規定的許可審批,審批同意后方可設置。商戶在設置戶外廣告進行宣傳的過程中,縣城管大隊將全程監督管理。

  【主持人:張慧】“風繼續吹”的網友問:我們街道沒有路燈,可否增設路燈?通過什么樣的渠道反映?

  【嘉賓:劉衛平】 城市亮化,道路路燈的安裝、維護等工作都是由我局下屬單位縣路燈管理所負責,這位網友希望增設路燈可以向縣路燈管理所反映。反映的內容須以書面形式,申請注明需安裝路燈的地點、請求安裝的數量,并且取得屬地居委會同意蓋章,以及留下聯系方式,報送至縣路燈管理所??h路燈管理所接到申請后會安排工作人員與申請人取得聯系,并到現場進行實地勘察,確定符合安裝條件的我局會向縣人民湖北体彩网請示,待上級批復同意后再具體實施安裝。

  【主持人:張慧】 各位網友,由于時間關系,今天的訪談就要和大家說再見。非常感謝劉局長對我們欄目的大力支持,感謝廣大網友的熱情參與,同時也謝謝收看我們這次訪談節目的網友們。謝謝大家,再見!

  【嘉賓:劉衛平】 謝謝各位網友謝謝主持人,再見!

湖北体彩网